广东石油化工学院青年志愿者协会简介

--------------------------------------------------------------------------------

  1994年4月,我校依据中国青年志愿者组织的纲领和章程创立了广东石油化工高等专科学校爱心社,1997年成立青年志愿者协会(下简称为青协)。

  广东石油化工学院青年志愿者协会的前身是广东石油化工高等专科学校青年志愿者协会,当时是粤西地区创立的第一个青年志愿者组织——爱心社。志愿者活动是于1994年4月开始的。 97年5月,在原爱心社的基础上成立了青年志愿者协会。现在10个院系设有分会,有青年志愿者5250人。目前,与茂名市福利院、官渡居委会、公馆敬老院、南粤机械厂、桥南管理区等5个社区签订协议,挂牌成立了“社区援助服务站”,与新坡镇结成“社会主义新农村共建单位”。初步实现了学校青年志愿者行动的社会化、规范化、阵地化、长期化。多年来,我们立足校园,面向社会,以社区服务为重点,开展了广泛而深入的青年志愿者活动。我们把校园作为一个特殊的社区,在学校积极主动为教职工、广大同学提供服务。青协成立以来,在校园内开展不定期的爱心服务,为师生维修家电、修理自行车、帮助教师搬家、购买大件商品等,清除教学主楼后荒地、淤泥,并种上树木花草,使荒地变成了绿地。青年志愿者协会连续几年开展“三月学雷锋月”活动,每年三月组织大批青年志愿者对全校的学生宿舍、课室、教工宿舍等进行全面的清洁治理。我们还为学校的特困生提供帮助,为同学们找义务家教和有偿家教兼职等,给同学们提供了一个发挥才能的天地。从1994年到2007年,我们共组织了近60次较大规模的志愿者活动(如孤寡老人逛新城活动、助孤扶贫义演晚会、园林绿化年系列活动、与新坡镇共建社会主义新农村活动等),参加服务的志愿者累计达 28000多人次;共为社会福利事业、特困生募捐了34047.2元;为希望工程、扶贫工作、保护母亲河行动等筹款51729.0l元,捐衣物3950件,捐书7108册。为广大市民和师生维修电器3200余台;理发300多人次,学生在校园内义务献血8921人次。另外在汶川大地震后,我们发动全校志愿者为灾区募集善款110982.14元。

  十余载的风霜雪露,这棵幼苗渐渐地长大,并把它的绿韵洒向校园,飘向全市甚至整个粤西。让我们共同期待它的成长!

广东石油化工学院青年志愿者协会各部门职能简介

You need to upgrade your Flash Player 奉献,友爱,互助,进步