o 小知识 o 
专家:志愿者如何做到帮忙不添乱
作者: 时间:2014-03-22 来源: 点击:354  [字号: ]

 

新华网北京4月26日电(记者张建)前中国地震应急搜救中心副主任、中国应急救援杂志主编谭先锋25日在中国政法大学举办的“从汶川到芦山-地震中的政府与社会”论坛上表示,志愿者可以从三方面努力做到在灾区帮忙不添乱。

  第一,只怀着一腔热血去灾区是不行的,志愿者要去灾区必须要有自我生存的能力。国际惯例上,专业志愿者必须带7到10天的粮食和水,不依靠当地政府和当地物资。

  第二,前往灾区要有具体目的,不能仅仅怀着抽象的“帮助灾区人民”的想法就前往一线。具体目的就是可以联系什么样的机构组织和单位,提供什么人开展工作。出发之前,就要联系当地指挥部寻求协调工作,才能做到有序高效的救援,真正做到帮忙不添乱。

  第三,出发之前,志愿者要考虑安全问题。当前,我国志愿者保障不完善,每个志愿者都要搞清楚,尤其是保险购买、组织派遣等等问题,政府、社会和相关组织也应探索相关的保险责任机制,志愿者管理办法也要进一步完善。

  谭先锋说,志愿者的出现、存在和发展,是一个社会文明进步的标志。如果在一个地方只有专业队伍和政府的救援是不够完整的,必须要有志愿者的参与,尤其是灾区,因为志愿者在灾区确实起了很大作用。

【责任编辑:王晓东】

                                                                             本文转载于中国青年志愿者网      http://www.zgzyz.org.cn/ 


责任编辑:qingxco
^TOP   |   关闭
Copyright © 广东石油化工学院青年志愿者协会 All Rights Reserved