o 志愿者天地 o 
川粤青年心手相连 千里之外情系雅安
作者: 时间:2013-04-25 来源:广东共青团:http://www.gdcyl.org 点击:659  [字号: ]

川粤青年心手相连 千里之外情系雅安

广东各界青年积极参与雅安地震抗震救灾行动

2013年4月20日8时02分,四川省雅安市以芦山县为震中心,发生里氏7.0级强烈地震。一方有难,八方支援。在雅安重大地震灾情发生后,广东共青团迅速行动,联合省青联、省青基会、省志愿者联合会等组织,广泛发动各界青年,为救助灾区人民贡献自己的青春力量。

积善成河:迅速设立“雅安青少年救灾基金”

团广东省委迅速在省青基会设立“雅安青少年救灾基金”,针对雅安灾后当地青少年实际情况,启动雅安紧急救灾青少年援助行动。所募集的资金将全部用于灾区青少年援助行动:如援建安全坚固的活动板房临时教室(包括地面硬化、消防设施等),让灾区学生迅速重返校园;资助灾区学生,帮助他们渡过学习和生活的难关;委托四川当地的救援机构和公益组织就近购买药品、救生设施、生活用品等紧急物资,并发送到灾民手中;灾后在当地建设学校、青少年宫、青少年活动中心等教育和活动阵地,为青少年提供奖教奖学、心理辅导、生活资助、素质提升等援助,让受灾青少年早日走出灾难的影响。

截至22日中午,“雅安青少年救灾基金”已收到来自广东青联委员、青年企业家等社会各界捐款达500万。省青基会将通过当地的团组织和青基会机构进行跟踪和落实,并接受社会公众对捐款接收、受助对象审核、捐款发放等每一个环节的监督,并及时向社会公布,保证资金透明度。

广东各地共青团组织也积极呼吁社会各界为雅安地震灾区捐赠善款和物资。广州市依托“志愿时”V公益小额捐赠平台,发起“雅安救援公益募捐”项目;深圳市公布市青少年发展基金会、市志愿服务基金会帐号并依托全市58个U站接受市民捐款;中山市组织200多名志愿者在9个站点以义卖、募捐等方式为四川雅安灾区筹款,两个半小时内共筹得善款47401.8元;东莞市洪梅、石碣、南城等多个镇街开展为灾区人民祈福和义卖募捐活动,累计募集到善款29900元;珠海、惠州、汕尾、揭阳等地动员各类公益志愿组织和志愿者通过上街义卖义演、网络捐款等方式,呼吁市民用实际行动支援雅安。

蓄势待发:全省志愿者发出抗震救灾最强音

团广东省委一方面严格遵照有关要求,暂不安排志愿者组织和志愿者进入灾区;另一方面依靠广东志愿者参加汶川、玉树抗震救灾积累的丰富经验,根据四川雅安地震灾情和未来抗震救灾的需要,联合省青联、省志愿者联合会、省志愿者事业发展基金会等组织,发出广东青年投身“4·20”雅安芦山抗震救灾志愿服务行动倡议,招募具备专业技能、有应急救援或抗灾救灾经历的优秀志愿者。截至22日中午,已有860多名具有各类专业技能的志愿者报名参加。接下来,将重点联合南方医科大学、华南师范大学等长期参与“健康直通车”、重大灾难志愿服务的单位,组建医疗卫生、心理辅导和青少年帮扶等抗震救灾志愿服务队。

全省各级团组织、志愿者组织也迅速筹备组建专业志愿者队伍。广州市于20日当天紧急发布了四川雅安赈灾志愿者招募公告,重点招募医疗急救、心理辅导和挖掘救援三类专业志愿者;深圳市结合灾区实际,提前制订赴灾区专业志愿者队伍的组建、培训和后勤保障工作预案;中山、惠州、佛山、汕尾等地组建应急救援、无线电通讯、医疗卫生等专业志愿者队伍,健全和完善抗震救灾志愿服务工作队伍建设。

同时,志愿者组织和社会组织进一步加强应急避险知识的教育和普及。广州市依托志愿驿站面向全市开展防震减灾、传染病预防、特殊天气灾害应对等安全知识宣讲;联合广州市防震减灾志愿服务总队,组织“志愿在康园”项目服务队,在全市166个康园工疗站开展志愿课程;中山市在社区志愿服务站和义卖点就开展防灾减灾、应急避险知识展开宣传,并向市民派发应急避险宣传资料5000多份。

川粤同心:各界青年传递南粤正能量

团广东省委联合大粤网推出“川粤同心”广东青年祈福大行动(网址:http://gd.qq.com/zt2013/dzqifu/index.htm),共同为生命祈福,为雅安加油。三天时间,已征集到10余万网友的真诚祝福。专题页面开设“在线寻亲”专区,通过媒体震区记者和公益组织志愿者,全力帮助暂时与灾区亲友失去联络的网友寻找亲人。

自地震发生以来,@广东共青团发起#川粤同心#话题,播报震区最新灾情,转发紧缺物资信息,传播救灾科学常识,与四川团组织微博温馨互动。在广东共青团的各类微博、微信平台上,随处可见团组织、志愿者组织为灾区人民祈福、募捐的信息,用最真挚、朴实的行动表达广东青年对灾情和灾区人民的关切,传递南粤青春正能量。

同时,团广东省委也广泛组织关爱川籍在粤务工人员和大学生活动。深圳团市委联合四川省驻深团工委,对灾区在深务工青年及其家庭进行慰问;东莞市开展“情系雅安,东莞青年在行动”系列活动,组织志愿者走进厂区献爱心‘送温暖,为在莞四川雅安籍务工人员提供心理疏导等志愿服务;揭阳团市委联合揭阳市大学生发展基金会,启动“关爱在川大学生”行动,为在川的揭籍学生送去家乡的关怀等。


责任编辑:qingxco
^TOP   |   关闭
Copyright © 广东石油化工学院青年志愿者协会 All Rights Reserved