o 青年志愿者相关 o 
“孙英雄”冰河救人不留名
作者: 时间:2012-04-03 来源: 点击:669  [字号: ]

   近日,“孙英雄”救人的事迹在长春理工大学传开:腿有怕风寒的“病根”,一入冬就得带护膝、不会游泳,却第一个跳进冰河里救人。同学们嘴里的“孙英雄”,名叫孙壮壮,是长春理工大学材料科学与工程学院的大一学生。

    3月初开学,材料科学与工程学院辅导员王巍收到一封从山东聊城寄到院办的感谢信,落款是落水老人的女婿边新利及全家。因辅导员要核实救人的事,孙壮壮才说出实情,在他看来,救人其实“很正常,不值得拿出来说”。

    1月9日,放寒假的孙壮壮,在火车上颠簸31个小时,又乘坐一个半小时大巴车后,回到他的家乡山东聊城高唐县固河镇。下了大巴车,哥哥孙旺旺已经骑着电动车在国道旁的临时停车点等候了,片刻交谈,孙壮壮催促哥哥往家赶。

    车未行出多远,兄弟俩看到在离右手边十几米的桥上,迎面驶来一辆装满货物的电动三轮车。在爬桥的斜坡时,由于动力不足,车开始向后滑。“看上去60岁左右的老大爷,他手握车把开始晃荡,身体一歪,滚到冰河里,车也跟着滚了进去。”孙壮壮回忆道。

    兄弟二人看到后,哥哥孙旺旺加速把车骑到附近,孙壮壮扔下斜挎包和手里的拎兜,赶紧从河边陡坡滑下去救人。这时老人的身体斜插在冰面上,头在水下,双脚在冰面上,鞋不知道哪里去了,三轮车砸开冻得不厚的冰面。旁边围观四五个人,却“没人敢去救”。

    孙壮壮站在河边,拉着老人的双腿,用力往岸上拖。哥哥孙旺旺和另一位陌生人前来帮忙,三人形成人梯,依旧没有把老人拉上来。孙壮壮再一看,三轮车的一个后车轮压住老人的头部。孙壮壮一着急,跑进零下十五六摄氏度的冰水里,“膝盖一下子觉得麻,针扎一样疼”。孙壮壮抬起三轮车,哥哥和另一位陌生人把老人拉到岸上。

    孙壮壮反复打电话催促120。由于出事地点离城区较远,半个小时过去了,“还没看到救护车的影儿”。当救护人员赶到现场时,老人已经死亡了。这时,镇里的民警也赶到现场,询问情况后,就让兄弟俩离开了。

    人没救活,但落水老人的家人几经打听后,还是来到孙壮壮家里表达谢意。握着落水老大爷老伴儿的手,孙壮壮遗憾、愧疚:要是懂些急救常识,老人就不会死。寒假两个月里,救人的画面常在孙壮壮脑海里放电影,他也常跟哥哥孙旺旺絮叨:要是救活了,该多好。

    本以为这段经历会一直藏在心里,孙壮壮没想到一封感谢信,让他一夜间成为同学们心里的英雄、学习的榜样。辅导员王巍说孙壮壮是个踏实乐观的孩子,学习生活中常给有需要的同学“搭把手”。听到老师和同学夸自己,腼腆的孙壮壮脸一直红着。

    孙壮壮说,以后遇到类似情况还是会管,“得学些急救常识,自己处理不了的,就及时打110、120,要是被救助者诬陷也不怕,至少良心不受谴责”。

http://zqb.cyol.com/html/2012-04/01/nw.D110000zgqnb_20120401_6-02.htm


责任编辑:qingxco
^TOP   |   关闭
Copyright © 广东石油化工学院青年志愿者协会 All Rights Reserved