o 青年志愿者相关 o 
志愿者救出被困121小时老人
作者:团中央 时间:2008-05-20 来源:中国志愿者网 点击:1438  [字号: ]

  17日下午15时30分许,河北青年志愿者抗震救灾医疗服务队在金花镇玄郎村的一个坍塌的房屋中发现了一对奄奄一息的父子,随即利用大竹筐和自制的担架,步行2小时后幸遇铲车,将两人带到山下的河北青年志愿者医疗队驻地进行救治。过往的群众纷纷向这只队伍竖起大拇指,“河北青年志愿者医疗队,好样的!”

  “我们要去金花镇看看,听说那里受灾比较严重,希望能给那里的灾民帮上忙。”河北青年志愿者医疗队领队邵连民说。这支青年志愿者医疗小分队一行五人沿山路逐村寻找伤员,步行近5个小时后,小分队发现沿山公路对面还有一个村庄,大家便爬下山坡,来到了沿山公路能通行的最后一个村庄——金花镇玄郎村。小分队一边走,一边大声喊到“有人吗”?当小分队走过一处已大部分坍塌的民宅时,来自石家庄人民医院外二科的耿蕴峰听到一处废墟中传出低沉的回应。他快步上前,拨开坍塌在屋顶附近的碎瓦和木头,发现了已经被困121个小时的廖洪开和廖明户父子(他们二人依靠房门支撑躲过了一劫)。

  据了解,父亲廖洪开今年89岁,儿子廖明户57岁,家中再无他人。两人均受伤动弹不得,这也使得他错过了村民集体撤离和有关部门的搜救。


背也要把你们背下去
    在对两人进行初步检查后,确认廖洪开头皮外伤,震前已经双目失明,下肢瘫痪;廖明户在余震时被石头砸中腰部,盆骨骨折,动弹不得。两人身上脸上满是泥垢,伤病加上长时间没有进食,身体已经非常虚弱。初步了解情况后,邵连民当即表示,“这两人急需救治,我们要想方设法把他们带下去,就是背也要背下去!”。


轻伤不下火线
    廖洪开身材瘦小,来自邢台市人民医院的主治医师付秀信找来一个大竹筐,让老人坐在框里,以便背往山下。同时医疗队又找来两根较粗的竹竿和两个编织袋,将竹竿从编织袋两侧穿过,制成了一个简易担架将廖明户(儿子)放在了上面。石家庄市人民医院的耿蕴峰大夫在抬担架时,由于用力过猛,头一下子撞到了倒塌的房梁上,血当时就流了出来,由于医疗小分队已将身上带的消炎药用完,耿蕴峰只是用生理盐水简单地洗了洗,包扎后,又继续抬起了担架。队员们走了40分钟左右后,遇到了一段正在修整公路,原本崎岖的山路变成了一个大坑,几个人带着两名伤者几乎是爬着过了深坑。

徒步2小时后幸遇铲车
    小分队在返回的途中遇到了一段正在修整公路,原本崎岖的山路变成了一个大坑,几个人带着两名伤者几乎是爬着过了深坑。

    “你们要去哪?我用铲车送你们!”队员们经过两个多小时的艰苦跋涉遇到了一名正在开着铲车修路的司机。随后,队员们和两名伤者便搭上了特殊的“救护车”返回了营地。
我们是河北青年志愿者医疗队,救人不要钱
    到达医疗队达驻地后的,廖宏开不停在衣兜里翻找,并自言自语着“我这里有钱,治病要花钱。”廖明户也不停和队员们说着村长和村支书的名字,并表示治病的钱可以向他们两人要。队员们一边帮伤者处理伤口,一边说道,“我们是河北青年志愿者医疗队,救人不要钱!”


责任编辑:qingxco
^TOP   |   关闭
Copyright © 广东石油化工学院青年志愿者协会 All Rights Reserved