o 志愿者天地 o 
中国青年志愿者及其行动特点
作者: 时间:2007-08-29 来源: 点击:3861  [字号: ]

中国青年志愿者及其行动特点页一
1、如何成为一名青年志愿者
  要成为一名青年志愿者,应该履行下列手续:
  (1)由本人向所在地的青年志愿者组织提出申请,或在所在地青年志愿者组织设立的志愿服务站申请、登记,并填写必要的表格,写明自己的姓名、年龄、特长、职业及可参加活动的内容、时间等基本情况;
  (2)青年志愿者组织在确认申请人具备青年志愿者的条件后,要提出审核意见并通知本人;
  (3)经过本人申请并审核合格的青年志愿者,必须服从志愿者组织或青年志愿服务站的安排,并切实履行青年志愿者的义务。
  参加一些专期项目,您可以这样报名,以拟定扶贫接力计划为例:
  如果您具有大专以上学历,年龄在40周岁以下,可以报名到贫困地区去当中小学教师,或从事农业科技、文化、医疗等方面的志愿服务,当然,需要您身体健康、具有志愿服务精神。招募单位将向服务期间无工资收入的青年志愿者提供基本生活费,并提供住院医疗保险、人身意外伤害保险和往返共两次探亲路费。
  如果您有单位,需由本人征得单位同意,并向招募单位提供身份证、学历证明和个人简历、健康证明、详细通讯方法和服务意向的申请书。
  如果您愿意在本省(区、市)参加扶贫接力计机请与本省(区、市)招募办公室联系。
2、中国青年志愿者行动的宗旨
  中国青年志愿者行动的宗旨是:通过开展青年志愿服务,推动社会主义精神文明建设,促进社会主义市场经济体制的建立和完善,提高青年整体素质,为经济社会的协调发展和全面进步做出贡献。
  青年志愿者行动是随着社会主义市场经济的发展应运而生的,它着眼于服务改革、发展、稳定的大局和人民群众基本的生产生活需求,为促进社会主义市场经济体制的建立和完善服务,为社会主义精神文明建设服务。
  开展青年志愿者行动,就是要立足社会需求,在党政关注、群众急需、青年热心的好事和急事上有所作为,通过青年志愿者的实际行动,在社会上倡导团结友爱、助人为乐、见义勇为、无私奉献的新风和正气,弘扬爱国主义、集体主义和社会主义精神,促进社会风气的进一步好转,同时也使青年在服务社会、帮助他人的过程中树立适应社会主义市场经济发展要求的社会公德意识和责任、义务观念,提高自己的思想道德和科学文化素质。
  实践表明,青年志愿者行动是新的历史时期我国青年运动的新发展,是动员广大青年参与社会主义精神文明建设的新载体,是青少年在实践中经受锻炼、完善自己的新课堂,是共青团服从服务于全党全国工作大局、发挥助手和后备军作用的新途径。

3、中国青年志愿者行动的口号
  中国青年志愿者行动的口号是:爱心献社会,真情暖人心。
  开展青年志愿者行动,就是耍在当代青年中树立适应社会主义市场经济发展要求的责任、义务观念和社会公德意识,用实际行动倡导团结友爱、助人为乐、见义勇为、无私奉献的新风正气,弘扬爱国主义、集体主义和社会主义精神,促进社会风气进一步好转。促进人与人之间进一步形成和发展团结互助、和谐融洽的新型的社会主义人际关系,促进社会的和谐与稳定。同时,志愿者在服务社会、帮助他人的过程中,不断充实和提高自己,实现自身的价值,使自身情操得到升华。

4、中国青年志愿者精神
  广大青年志愿者奉献给社会的不仅仅是服务,同时也向全社会昭示了一种精神,那就是"奉献、友爱、互助、进步"的青年志愿者精神。
  青年志愿者精神是对中华民族团结友爱、助人为乐、见义勇为、尊老爱幼、尊师重教等传统美德的继承和光大。中华民族拥有五千年的悠久文化和灿烂的东方文明,虽未曾举起过"志愿者"的旗帜,但从"乐善好施"的先哲千年古训到"助人为乐"的雷锋精神,无数仁人志士早已吟唱出人类道德情感的华采乐章。尤其是雷锋精神,教育和培养了几代人。中华民族的传统美德,是我们宝贵的精神财富。青年志愿者行动既从中华民族的传统美德中汲取营养和力量,同时也是对中华民族传统美德的发扬和光大;青年志愿者精神闪烁着中华民族传统美德的光芒。
  青年志愿者精神是社会主义时代精神的弘扬和体现。以共同富裕为目标的社会主义市场经济既追求效率、利润,鼓励竞争,同时也注重公平、道义和爱心。社会主义市场经济强调的是一种公平竞争、共同富裕,而决不是惟利是图、弱肉强食、不择手段、不讲公德。市场经济要尊重价值规律和利益原则,但不能把社会关系都变成经济关系,一切向钱看,任何事情都讲经济利益和物质报酬,甚至连问路、救人都要收费,这恰恰是对市场经济的曲解。市场经济不仅需要建立完善的经济秩序,同时也需要建立良好的道德秩序和必要的社会保障。竞争作为市场经济运行手段是无情的,但社会主义社会应该是有情的。人们希冀在建立高度发达的物质文明的同时,也渴望真情,渴望精神文明随之发展,社会风气不断好转,建立互助友爱、和谐融洽的人际关系。建立社会主义市场经济体制,是一项任重而道远的全新事业,同样需要艰苦创业、无私奉献的精神。青年志愿者行动正是适应了社会主义时代精神的要求,着眼于帮困扶贫,救急救难,有助于公正合理的经济秩序、和谐互助的人际关系的建立,有利于为发展社会主义市场经济创造良好的社会环境和必要的社会保障。
  青年志愿者精神也是对人类文明成果的吸收。"志愿服务"是一个国际性口号,在一些市场经济发达的国家已有了几十年的历史。早在第一次世界大战中,一些善良而又勇敢的人士,本着人道主义的精神,自愿奔赴战场救死扶伤,成为世界上最早的志愿者之一。第二次世界大战期间,更多的志愿者活跃在抵抗法西斯的战场上和大后方,我国人民所熟悉的白求恩大夫便是其中的杰出代表。在和平时期,志愿服务事业在有些国家又有了长足的发展,涉及环境保护、扶弱助残、赈济贫困、救灾抢险、社区建设、公益活动等越来越广泛的领域,志愿者身上所洋溢着的自我牺牲的品格、奉献敬业的境界、高度的社会责任感以及对社会进步的执着追求,深受人们的推崇和敬佩,也无疑是中国青年志愿者所称颂和效仿的。
  总之,青年志愿者精神是我国传统美德、时代精神和人类共同文明的有机结合。我们深信,随着青年志愿者行动的深入开展,青年志愿者精神将更加深入人心,更加充溢社会,成为经济和社会发展的促进力量。

5、中国青年志愿者的标志与帽子
  1994年1月13日,"中国青年志愿者标志征集启事"在《中国青年报》刊出。经由新闻界、美术界有关专家和团中央有关负责同志组成的评选委员会评审,确定中央工艺美术学院青年教师陈磊的作品为“中国青年志愿者标志"。
标志的整体构图为心的造型,又是英文"志愿者"的第一个字母"V",红色。图案中央是手的造型,也是鸽子的造型,同时是英文"青年"的第一个字母"Y",白色。
  标志寓意为中国青年志愿者向社会上所有需要帮助的人们奉献一片爱心,伸出友爱之手,表达"爱心献社会,真情暖人心"的志愿者主题。
  中国青年志愿者帽子式样及使用规定
  中国青年志愿者帽子为宝石蓝色,于帽沿上方正面印有"中国青年志愿者"白色字样,其下正中为青年志愿者标志。
  各级、各类志愿者组织开展志愿服务活动可以佩带志愿者帽子。中国青年志愿者协会秘书处已指定专门厂家生产。


第 1 页   共 2 页
   下一页 中国青年志愿者及其行动特点页二 »
责任编辑:qingx
^TOP   |   关闭
Copyright © 广东石油化工学院青年志愿者协会 All Rights Reserved