o 青年志愿者相关 o 
北京奥运会、残奥会赛会志愿者 申请人突破50万
作者: 时间:2007-06-08 来源: 点击:1555  [字号: ]

北京奥运会、残奥会赛会志愿者 申请人突破50万

     日期: 2007-05-31

  今日上午,共青团北京市第十二次代表大会在北京会议中心开幕。记者从北京市第十二次团代会上获悉,自2006年8月28日启动北京奥运会、残奥会赛会志愿者北京地区报名工作,2007年1月19日和3月28日,分别启动京外省区市,以及港澳同胞、台湾同胞、华人华侨和外国人赛会志愿者的招募工作以来,截至目前,北京奥运会、残奥会赛会志愿者申请人数已经突破50万,其中北京地区报名人数超过30万,社会各界参与奥运会志愿者工作的热情持续升温,对志愿者申请人沟通互动、通用培训等工作正在同步进行。


  据北京团市委、北京奥组委志愿者部负责同志介绍,截至2007年5月25日17:00,赛会志愿者申请人总数已达509112人。其中北京地区报名总人数累计达302569人,京外省(区、市)赛会志愿者报名总人数累计达188447人,港澳同胞、台湾同胞、华侨华人和外国人赛会志愿者报名总数达18096人。

  在北京地区赛会志愿者申请人中,高校系统共有200055名师生通过学校内部报名,占报名总人数的66.1%;在京社会各界共有102514人报名,占报名总人数的33.9% ,其中98994人通过网络提交报名表,3520人通过乡镇、街道团委提交纸质报名表。

  同时,截至2007年5月25日17:00,全市累计接待874207人次,其中各高校咨询站点累计接待551374人次,全市50个宣传咨询点累计接待129412人次,12308热线咨询电话累计达193421次。

  这位负责同志介绍说,在开展志愿者报名工作的同时,对申请人的通用培训、与申请人的沟通互动等工作也在同步进行。目前已经推出《北京奥运会志愿者读本》等一批培训教材,制作发放了9门志愿者通用培训精品音像教材,建立了20个志愿者培训示范基地,建立了由168名专家组成的志愿者通用培训专家队伍。另外,志愿者远程培训测试系统也已于近日开通,所有申请人都可通过远程测试系统测试所掌握的志愿者知识和技能。此外,赛会志愿者申请人将成为今年“好运北京”系列体育赛事志愿者工作主力,他们将在一系列体育比赛中得到锻炼,通过实践培训积累服务经验,提高服务本领。

  据了解,北京奥运会志愿者工作由六大项目和一个主题活动组成,分别是“迎奥运”志愿服务、奥组委前期志愿者、赛会志愿者、城市志愿者、社会志愿者、奥运会志愿者工作遗产转化等六个项目,以及“微笑北京”主题活动。北京奥运会、残奥会期间,除赛会志愿者直接为赛会提供服务外,还将有城市志愿者在场馆周边和城市重要区域设立的志愿服务站点上,为公众提供信息咨询、语言翻译、应急服务等志愿服务,有社会志愿者在社区乡镇开展志愿服务活动。城市志愿者的招募工作将于今年6月中旬正式启动。

志愿者的微笑是北京最好的名片

北京奥运会志愿者报名


责任编辑:qingxmsc
^TOP   |   关闭
Copyright © 广东石油化工学院青年志愿者协会 All Rights Reserved