广东石油化工学院学生工作网 / 通知公告 / 关于做好期末考风考纪教育的通知
关于做好期末考风考纪教育的通知
发表时间:2017-06-21 作者:教育管理科 来源:不详 点击:569


关于做好期末考风考纪教育的通知

(广油学[2017]9号)

 

各院(系)、各班级:

为培育践行社会主义核心价值观,弘扬我校“励学笃行,自强不息”的优良学风,加强考风考纪教育,提高学生的思想认识,营造公平、公正、诚信的考试氛围,决定在全校范围内开展“诚信”主题教育活动。具体要求如下:

  一、加强宣传动员,营造诚信考试氛围

各院(系)要加大对考风考纪教育的宣传力度,召开全体班主任、辅导员会议,统一部署、落实工作。各班级要召开主题班会,教育学生珍惜个人名誉,杜绝侥幸心理,遵守考试纪律,积极倡导“诚信守纪光荣,作弊违纪可耻”的校园风尚,营造“诚实应考”的良好氛围。

主题班会要求:1.班主任必须到场进行组织学习,找准教育的切入点,让学生充分了解有关考试纪律规定和处理办法,明白考试违纪的严重后果;2.学习《刑法修正案》第二十五条,关于“组织作弊、提供作弊器材、出售考试答案、代考”等行为的处罚规定;学习《广东石油化工学院考场规则》;3.签订诚信考试承诺书。

二、深入开展学习教育活动,培育优良考风

1、要通过动员大会、主题班会、走访宿舍、加强与任课教师的沟通等形式,教育引导学生集中精力做好准备,做到有备而考,取得优异成绩。

2、要充分发挥学生党员、学生干部的引领示范作用,并积极主动影响、带动周围学生正确对待考试。

三、关注特殊学生群体,做好考试专题心理辅导工作

    考试临近,个别学生思想压力大,心理矛盾突出,各院(系)要及时了解学业困难学生等特殊学生的基本情况,掌握学生动态,并尽可能提供帮助和指导,引导学生树立信心,做好心理调适,轻松应对考试。

四、工作要求

    1、各院(系)要高度重视,将通知精神落实到位,维护学校声誉,保证考试公平、公正,维护广大学生根本利益。

    2、对考试中的违纪违规行为,学生处将在一定范围内予以通报;对违规违纪学生要加强思想政治教育,让学生“知其行,明其理”,吸取教训,完善自我,从而达到教育的最佳效果;对于违纪作弊的处理存入个人档案。

    3、各院(系)要保留本次考风考纪教育的相关文字及图片资料,并于77日前将院(系)总结和图片(35张)上报学生处gduptxsc@163.com(电子版)。

 

附件: 广东石油化工学院考场规则

 

学 生 处

               2017621

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

广东石油化工学院考场规则

 

1、考生必须按规定参加考试。因故不能参加考试者,由考生本人提出申请,经任课教师和考生所在院(系)同意,报教务处批准。无故缺考者以旷考论处,不得参加正常补考。毕业前补考或结业后补考擅自缺考者均不再安排补考。

2、闭卷考试不准携带通讯工具等电子产品和任何书籍、资料、笔记本、手册、纸张等进入考场。如将通讯工具等电子产品带入考场的,必须在发卷前关机,并集中放置在指定地方。违者视情节分别以违纪、作弊论处。能否携带普通计算器(无储存功能)进考场由命题老师决定,并在试卷上注明。带入考场的计算器只供本人使用,不准借给他人。开卷考试只能携带主考教师指定的书籍和资料入场。

3、考生必须携带准考证和学生证(或身份证)及必需文具(钢笔、圆珠笔、铅笔、普通计算器等)提前15分钟进入考场,按指定的座位就坐,并将证件放在桌面右上角,以备查验。证件不齐者不准参加考试。

4、发试卷后,考生应先在试卷和考试用草稿纸规定的位置填写班级、姓名、学号,不得超过装订线,不得做任何标记,否则试卷作废。考生考试应独立完成,不得交头接耳、旁窥、抄袭、夹带、传递,更不准请人代考和代人考试,任何人不得为他人作弊提供方便。考试过程中未经监考人员允许,不准互借任何文具及其他物品。违者以违纪、作弊论处。

5、考试迟到超过30分钟者,不准参加该课程考试,按旷考处理。开考后30分钟内不准交卷离开考场。在考试过程中,考生不得擅自中途离开考场,否则按交卷处理。考试中途考生因特殊原因需离开考场时,需经监考人员批准。

6、考试开始后如试卷不清晰或有错误时,可举手发问,监考人员应当众回答。考生之间不准互相询问。考试期间任何人不得高声说话。

7、考试终了信号发出后,考生须立即停止答卷,将试卷反扣在座位上,经监考人员验收允许后方可离开考场,不得将试卷和草稿纸带出考场。擅自把试卷和草稿纸带离考场者,按违纪、作弊论处。

 


文章录入:xsc | 责任编辑:学生工作处  


 
关 键 字
查询方式
 
 
        加入收藏  打印本文  Email给朋友  返回上页  返上顶部

Copyright© 2004-2008 广东石油化工学院学生工作(部)处 All Rights Reserved 联系我们 管理员:温云峰 技术支持:风云网络科技