广东石油化工学院学生工作网 / 学生工作简报 / 学生工作简报2017年第8期(总第152期)
学生工作简报2017年第8期(总第152期)
发表时间:2017-03-28 作者:教育管理科 来源:不详 点击:504


学生工作简报

 

2017年第8期(总第152期)广东石油化工学院学生处|团委 编印 2017328

 

一、广东石油化工学院师生清明祭英烈传承爱国情

二、学校第十八届运动会羽毛球团体赛圆满落幕

三、【转型发展动态】周如金参加首届高校转型与课程改革研讨会

四、广东石油化工学院邀请专家论证省市共建总体规划和改革方案

五、广东石油化工学院与茂名市中级人民法院共建“院校法苑论坛”

六、广东石油化工学院设特邀监察员紧盯巡视整改

七、广东石油化工学院入选中美应用技术教育“双百计划”首批试点院校

八、广东石油化工学院举办2017届毕业生春季招聘会

九、广东石油化工学院召开校园安全“网格化”管理工作协调会

十、【巡视整改】广东石油化工学院聘请特邀监察员督促巡视整改工作

十一、【新校区建设】广东石油化工学院召开西城校区规划与建筑方案汇报会

十二、广东石油化工学院获得省市共建本科高校资金2.5亿元

十三、广东石油化工学院成立新媒体联盟

十四、茂名市人大常委会副主任马学友到广油调研专项保护条例立法情况

十五、茂名市总工会主席黄奕奕到广东石油化工学院调研工会工作

 

 

 

 

 

广东石油化工学院师生清明祭英烈传承爱国情

参加活动的师生合影

 

为缅怀革命先烈,传承革命意志,弘扬爱国主义精神,加强学生党员的党性教育,326日,学校关工委、党委组织部组织100多名师生前往茂名市烈士陵园开展“清明祭英烈,传承爱国情”祭扫活动。学校关工委副主任、特邀党建组织员温质文老师,特邀党建组织员姚爱英老师和党委组织部李志娟老师带队。

 

参加活动的师生们认真清扫烈士陵园,向烈士纪念碑敬献花篮,向革命先烈敬献鲜花。在老党员姚爱英老师的带领下,全体学生党员庄重宣誓,誓言全心全意为人民服务。学生党员代表廖华铃同学发表感言,向烈士们致以崇高的敬意,表示要以先烈为榜样,努力学习报效祖国。朱旺鑫和廖桂敏同学为革命烈士们朗诵诗歌《在烈士墓前》,发出勇于承担社会责任、为社会发展服务、为祖国奉献的青春最强音。

 

温质文老师在烈士墓前,在庄严的党旗下,给同学们讲历史、上党课。希望党员师生在党的光辉照耀下,积极参加“两学一做”学习教育活动,自觉遵守“四讲四有”标准,努力践行党的宗旨。牢记历史不忘先人,以革命先烈为榜样,坚定共产主义理想,牢记党和人民的重托。志存高远,自觉磨练,珍惜来之不易的幸福生活,努力成为能担当大任的社会主义建设者和接班人。

 

此次祭扫活动是深入开展“两学一做”学习教育活动的又一扎实推进,在广大学生中弘扬了社会主义核心价值观,激发了广大学生的爱国热情,强化了学生党员的宗旨意识和党性观念。

 

 

 

 

 

 

 

学校第十八届运动会羽毛球团体赛圆满落幕

 323日,广东石油化工学院第十八届运动会学生羽毛球团体赛在官渡校区体育馆圆满结束。经过四天55场次的鏖战,化学工程学院、环境与生物工程学院、经济管理学院、机电工程学院、建筑工程学院、计算机与电子信息学院获甲组前六名;体育14-1班、体育14-2班、体育14-4班、体育15-4班、体育15-1班、体育14-3班获乙组前六名。来自校内12个院系的21支代表队共208名运动员参加了此次比赛。

 

 

 

【转型发展动态】周如金参加首届高校转型与课程改革研讨会

为推进高校向深度转型迈进,深化高等院校课程改革,提高应用型人才培养质量,323日至24日,教育部学校规划建设发展中心举办首届高校转型与课程改革研讨会。广东石油化工学院副校长周如金、教务处处长宣征南参会。

 

本次会议主要内容是探讨高校转型与应用型人才培养的特点和规律,应用型高校课程设计与教学方法改革,信息技术发展与学习方式变革,应用型高校课程改革与教材建设,应用型人才培养的国际经验和本土典型案例。

 

在会议的“教务处长论坛”环节,宣征南向全国参会人员简要介绍了广东石油化工学院在应用型人才培养、应用型课程改革以及“渔欲杯”青年教师竞赛等方面的思路和具体做法,得到与会人员的认可与赞同。

 

会议期间,广东石油化工学院向教育部学校规划建设发展中心递交了加入应用型课程建设联盟成员学校的申请,希望入盟后积极参与相关研讨和学习,创新应用型课程改革内容,借鉴、学习、共享课程改革建设经验与成果,进一步深化应用型人才培养模式改革和课程体系改革

 

 

 

 

广东石油化工学院邀请专家论证省市共建总体规划和改革方案

会议现场

325日,广东石油化工学院省市共建总体规划专家论证会在图书馆208会议室举行。中国石油大学(北京)党委书记山红红教授等9名专家,茂名市副市长李多民,广东石油化工学院领导凌靖波、张清华、王恒胤、李德豪出席论证会。

 

会上,广东石油化工学院校长张清华、副校长李德豪向专家组介绍了广东石油化工学院省市共建总体规划和改革方案。专家组认为,总体规划目标明确、思路清晰、内容具体、措施得力、特色鲜明,具有较强的前瞻性和可操作性,能有效指引学校建设石化特色鲜明、优势突出的高水平应用型大学。改革方案目标设计紧密对接共建协议,框架整体结构合理、思路清晰、内容充实、特色鲜明,能科学指引学校推进省市共建高校建设,破除制约学校发展的体制机制障碍。专家组建议茂名市委市政府进一步加大对共建广东石油化工学院的支持力度,切实落实共建协议资金和政策。专家组同时对总体规划和改革方案的进一步修改完善提出宝贵建议。

                                                                                      

李多民指出,作为茂名市“一本五专”高等教育发展的“龙头”,茂名市委市政府将加强广东石油化工学院的建设,尽快落实省市共建协议:一是加强统筹规划,将共建工作纳入茂名市“十三五”重大项目;二是加大资金投入力度,“十三五”期间市政府将投入十多亿元专项资金,并积极引导社会资金,加快建设广东石油化工学院西城校区,确保20188月前投入使用;三是推动多方协同创新发展,推动校地、校企、校校和国际合作;四是优化学校引育高端人才的政策环境,为学校引进高层次人才开创“绿色通道”;五是在人才培养、科技创新、周边环境整治等其他方面给予大力支持。希望广东石油化工学院进一步加大与茂名地方企业的合作,不断提升综合办学实力和服务地方经济社会发展的能力,努力成为推动省市产业转型升级与经济社会发展的重要支撑。

 

广东石油化工学院党委书记凌靖波表示,专家组的意见和建议客观中肯,是对学校省市共建工作的“把脉、体检与论证”,对学校未来发展具有重要的指导意义。各部门要认真吸收消化,在省市共建高校上做好“六件事”:一是加强党对高校的领导,坚持社会主义办学方向;二是打造特色重点学科,建立支撑能力更强的学科体系;三是建设一流的师资队伍,构筑区域人才高地;四是创新人才培养模式,提高应用型人才培养质量;五是深化体制机制改革,激发高校创新动力和发展活力;六是扩大国际及港澳台交流与合作,提升国际化办学水平。凌靖波强调,要紧紧抓住省市共建的契机,加快推进高水平应用型大学建设,提升办学内涵,增强服务创新驱动发展的能力。

 

广东石油化工学院校长张清华表示,专家们的意见和建议是学校不断推进省市共建进程、促进学校内涵发展、提升办学水平的宝贵财富,学校将认真吸纳专家的意见建议助推学校发展。在今后的办学中,学校将严格落实总体规划和改革方案要求,切实推进省市共建工作,为石油化工产业与区域经济社会发展提供智力支撑和技术服务,早日建成石化特色鲜明、优势突出的高水平应用型大学。

 

学校党办校办、发规处、宣传部、学生处、教务处、科研处、协同办、学科办、人事处、财务处、基建处及二级学院(系)负责人参加此次会议。

 

 

 

 

广东石油化工学院与茂名市中级人民法院共建“院校法苑论坛”

李德豪与林建辉签署协议

  323日,广东石油化工学院与茂名市中级人民法院签署“院校法苑论坛”合作交流协议,李德豪副校长与法院党组书记、院长林建辉代表双方单位签署协议。根据协议,两单位将建立协调联络机制,定期交流,共享成果。

 

林建辉指出,本论坛为法院与高校交流搭建了一个很好的平台。当前法院正处在司法体制改革的新浪潮之下,遇到不少深层次的问题,案件不断增长,复杂疑难案件不断出现,需要高校的知识和理论力量支持。设立本论坛,有利于院校长期开展合作,实现优势互补、资源共享,推动法院与高校的联动发展。

 

李德豪对茂名市中级人民法院给予广东石油化工学院法制工作和专业建设的关心与支持表示感谢,他认为“院校法苑论坛”的建立是双方前期合作的又一次升级,通过大家的共同努力一定可以取得更好的成绩。希望文法学院充分利用法院司法实践操作的优势,用心培育“院校法苑论坛”,努力结出硕果。

 

广东石油化工学院设特邀监察员紧盯巡视整改

南方日报讯 (记者/顾大炜 通讯员/黎齐英 何海枫)笔者326日获悉,广东石油化工学院推出创新举措,聘请9名特邀监察员督促巡视整改工作,涵盖党代表、人大代表和政协委员。

 

32日获省委第六巡视组反馈巡视情况以来,广东石油化工学院党委高度重视,迅速布置整改工作。巡视整改工作领导小组办公室多次召开会议,不断研究推进整改工作。此次聘任特邀监察员,为加大力度推进整改工作、确保整改见底见效又增添了一重保障。在聘任仪式上,该学院党委书记凌靖波希望特邀监察员发挥主人翁精神,关注学校的发展,高度重视、认真做好督促工作,紧紧盯着责任部门和责任人不放,盯着重点整改问题不放,盯着整改成效不放,确保整改工作取得切切实实的效果。

 

根据工作分工,特邀监察员分成3个小组,每个小组负责督促12个方面的整改问题,每周定期召开会议,检查整改工作的进展情况。目前,广东石油化工学院已经将整改问题清单化、项目化、具体化,明确整改责任部门、责任人和整改时限,各项整改工作正在全力推进,整体进展情况良好,部分问题已经完成整改。预计415日全面完成整改,52日之后向社会公开整改情况。集中整改结束后,将不定期“回头看”,致力建立健全长效机制。

 

 

 

                                                                            广东石油化工学院入选中美应用技术教育“双百计划”首批试点院校

交流会现场

316日,教育部学校规划建设发展中心谷宇、高晓博,美国应用技术教育联盟(中国)副总裁王枫、业务总监杨大春、运营总监张智刚、课程经理吴晓到广东石油化工学院推进“双百计划”项目。副校长周如金,教务处、环境学院、机电学院负责人会见来宾。

 

交流会上,杨大春介绍了“双百计划”项目的整体情况,张智刚介绍了“双百计划”项目的运营推进计划。双方围绕如何推进“双百计划”项目进行了交流。周如金表示,广东石油化工学院将全力以赴推动“双百计划”项目的开展。

 

2016年,教育部学校规划建设发展中心公布中美应用技术教育“双百计划”首批试点院校名单,全国共有14所试点院校,广东石油化工学院是广东省唯一一所入选的高校。目前,环境学院、机电学院已经开展合作。加入“双百计划”,将为广东石油化工学院转型发展、产教融合探索出一条崭新的路径。

 

“双百计划”旨在加强中美两国应用技术人才培养领域的交流合作,计划在5年内,推动实施中美应用技术教育领域100对高校及100对校企结合。目前,中美两国政府已将该计划纳入中美人文交流高层对话机制,搭建了应用技术教育领域学校和企业交流合作的高端平台,并形成长效机制。

 

 

 

广东石油化工学院举办2017届毕业生春季招聘会

322日,广东石油化工学院2017届毕业生春季招聘会在第二教学楼一楼举行。这次招聘会由毕业生就业指导服务中心主办,计算机与电子信息学院承办,来自全国各地的石油、化工、机械、电子、建筑、教育等行业的125家用人单位到场招揽人才,提供4000多个就业岗位,吸引了3000多名毕业生到场应聘。

招聘会现场

125家企业中,佛山市三水区人社局组织26家企业,惠州市仲恺高新区人社局组织19家企业,韶关市翁源县人社局组织9家企业参加此次招聘会。参加招聘会的有中国电子科技集团公司广州杰赛科技股份有限公司、中海油华南销售公司、肇英实业有限公司、肇庆骏鸿实业有限公司、长江精工钢结构(集团)股份有限公司、广东石湾酒厂集团有限公司、敏实集团(香港上市公司)等知名企业。

 

学校领导张清华、王恒胤、彭志平到场指导工作,亲切问候参加招聘会的用人单位人员、应聘的毕业生和工作人员。学生处负责人、各院(系)党政领导、各院(系)就业辅导员及相关专业老师到现场为毕业生提供就业指导服务。

招聘会现场人头涌涌

为举办本次招聘会,毕业生就业指导服务中心协同二级学院(系)加强线上线下的宣传工作,多次派出工作人员走访佛山、惠州、韶关的企业,积极向企业发送邀请函,同时通过新媒体广泛发布招聘会的信息。会场按照1:1的比例为用人单位配备志愿者,印制了《广东石油化工学院2017届毕业生春季招聘会企业简介及技能人才汇编》,受到用人单位的一致好评。

 

目前毕业生就业推荐工作正如火如荼地开展。在举办这次大型招聘会前,已先后举办了将近100场小型的专场招聘活动。

 

 

 

 

广东石油化工学院召开校园安全“网格化”管理工作协调会

会议现场

 

根据上级部门关于安全工作的部署,结合今年安全“网格化”管理工作情况,322日,广东石油化工学院在图书馆208会议室召开校园安全“网格化”管理工作协调会。学校党委副书记王恒胤主持,各院(系、部、中心)、机关各处室的安全管理负责人参加会议。

 

会上,王恒胤传达了广东省教育厅《关于全面加强学校安全源头管控和安全准入工作的通知》文件精神,布置了2017年安全生产特别防护期工作等相关工作。保卫处负责人传达了省教育厅关于建立常态化风险点危险源排查工作文件精神,通报了校园安全“网格化”管理工作情况及近期安全工作上报情况,对校园安全管理模块的操作作了简要说明,布置了二级单位消防安全档案建设工作。与会人员围绕如何进一步做好安全管理工作进行了交流,并提出了建设性的意见。

 

王恒胤指出,当前学校安全形势不容乐观,大家一要在思想上清醒地认识安全工作的重要性,把工作做细做实;要厘清职责,与中心工作实现无缝对接,建立健全长效工作机制;所有的安全工作都要有记录,做到有据可查;要落实“属地管理”原则,一旦出现安全事故,必须进行责任追究,大家千万不能有丝毫的麻痹大意和侥幸心理;各单位要召开专题会议,将本次会议精神传达到位。

 

 

 

【巡视整改】广东石油化工学院聘请特邀监察员督促巡视整改工作

324日,为了强力推进巡视整改工作,广东石油化工学院聘请党代表、人大代表、政协委员9人为特邀监察员,负责督促巡视整改工作。

 

校党委书记凌靖波、副书记王恒胤出席聘任仪式。凌靖波希望特邀监察员发挥主人翁精神,关注学校的发展,高度重视、认真做好督促工作,盯着责任部门和责任人不放,盯着重点整改问题不放,盯着整改成效不放,确保整改工作取得切切实实的效果。要充分发挥桥梁纽带的作用,广泛听取师生的意见建议,积极为学校的发展建言献策。

 

会上特邀监察员分成3个小组,每个小组负责督促12个方面的整改问题,每周定期召开会议,检查整改工作的进展情况。

 

 

 

 

【新校区建设】广东石油化工学院召开西城校区规划与建筑方案汇报会

会议现场

为推进广东石油化工学院西城校区的建设,320日至21日,广东石油化工学院先后召开2场西城校区规划与建筑方案汇报会,听取校内外人员对方案的修改意见。

 

校领导凌靖波、张清华、王恒胤、李德豪、周如金,茂名市西城校区项目指挥部成员、茂名市城乡规划局副局长梁世廉、西城校区项目管理处主任叶秀强,各二级学院(系、部)党政主要负责人、机关各处室主要负责人参加汇报会。

 

会上,设计单位详细讲解了3套规划设计方案和规划设计理念,与会人员围绕西城校区的功能分区、院系布局、建筑设计、道路设计、停车位设置及污水处理等与设计单位进行了交流。

 

会议认为,3套规划设计方案体现了设计单位深厚的功力,建议单体建筑设计要考虑西城校区的建设成本,做到简洁庄重与时代超前相结合。会议要求各单位(部门)尽快征集教师代表意见反馈给设计单位。

 

规划部门建议新校区的规划建设要结合国家推进“海绵城市”有关政策,努力将西城校区打造成茂名市的“海绵城市”示范工程。

 

 

 

 

广东石油化工学院获得省市共建本科高校资金2.5亿元

   323日,广东省教育厅关于2017年省市共建本科高校建设补助资金安排方案的公示结束,今年将投入8亿元支持11所省市共建本科高校的建设,其中对广东石油化工学院的扶持资金于今年一次性拨付,共计2.5亿元。

 

省市共建本科高校自201612月底启动,省教育厅与11所地方本科高校签署共建协议,计划在“十三五”期间,省、市两级政府投入近百亿元,采用超常规的思路和方法,支持共建高校实现大发展。

 

 

 

 

 

广东石油化工学院成立新媒体联盟

323日下午,广东石油化工学院新媒体联盟成立大会在图书馆学术报告一厅召开。学校党委副书记王恒胤,党委宣传部部长黎齐英、党委组织部部长陈龙彪、党委学生工作部部长吴文衔、校团委书记杨联斌、教务处副处长于军、校学生会主席林宇冠出席会议。会议由黎齐英主持。

 

王恒胤宣读了广东石油化工学院新媒体联盟组织机构和理事会名单,并作了题为《内聚发展力量 外树学校形象 打造学校立体宣传最强音》的讲话。他首先代表学校党委对新媒体联盟的成立表示祝贺,指出新媒体联盟的成立是学校宣传思想文化工作的一个重要里程碑,标志了我校新媒体工作正式步入规范化的轨道。接着,就如何加强新媒体联盟建设,更好地发挥新媒体在宣传舆论工作方面的作用,王恒胤提出了三点意见:

 

一是要统一思想、高度重视,充分发挥新媒体舆论阵地和思想引领的作用。学校新媒体联盟要发挥“舵手效应”,高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,保障学校的新闻宣传工作始终与党中央保持一致,不断推出有思想、有温度、有品质的优秀作品,增强学校知名度和美誉度,为师生提供优质的学习、生活、娱乐资讯,营造高品位的校园网络文化,使新媒体成为师生的网上精神家园。

 

二是要创新手段、丰富内容,不断增强公众号的吸引力。从发布形式、语言风格、发布内容上不断推陈出新,使其成为学校新闻宣传的新渠道、服务师生的新平台、情感联系的新纽带、立德树人的新实践、舆情应对的新途径。

 

三是要加强管理、注重引导,形成立体化交叉覆盖的全媒体阵地。目前,我校新媒体发展呈现良好态势,对此我们要鼓励支持,同时要以“谁主办、谁负责,谁审批、谁监管”为原则,加强日常管理,强化新媒体制度建设、团队建设、运作机制建设、技术建设,联动做好信息发布工作,进一步打造新媒体矩阵和全媒体集群。

 

他希望各新媒体联盟单位要积极探索新媒体联盟工作的新思路、新方法,不断提升新媒体联盟的聚合传播能力,努力使新媒体联盟形成信息联动、资源共建、技术共享、协同提高的良好局面,为创办石化特色鲜明、优势突出的高水平应用型大学提供舆论支持与思想保障。

 

 

在揭幕仪式上,王恒胤、黎齐英、陈龙彪、吴文衔、杨联斌、于军和林宇冠共同为广东石油化工学院新媒体联盟成立揭幕。

 

目前,学校新媒体联盟成员单位共30家,主要是开通了新媒体的单位和学生组织。学校党委宣传部为理事长单位,学校党委组织部、学生处、教务处、团委、校学生会为常务理事单位。

 

学校各二级党委(党总支)书记、副书记,学校和院系团委书记、副书记、学生会主席,学校和院系团委、学生会宣传部部长,各联盟成员单位负责人,各新媒体指导老师及其学生团队负责人,党委宣传部全体人员参加会议。

 

 

 

茂名市人大常委会副主任马学友到广油调研专项保护条例立法情况

调研座谈会现场

315日,茂名市人大常委会副主任马学友到广东石油化工学院调研茂名冼夫人历史文化保护条例立法情况,茂名市文广新局局长陈研陪同。校党委副书记王恒胤以及条例起草组成员、立法咨询专家参加调研座谈会。

 

会上,王恒胤代表广东石油化工学院地方立法研究评估与咨询服务基地作汇报,介绍了基地的基本构架、工作成绩及工作重点,并对条例起草前期的调研、分工等情况作了详细的说明。受邀的部分专家及起草小组的成员汇报了条例起草的想法和应该注意的事项。

 

马学友对茂名冼夫人历史文化保护条例的起草工作提出指导意见,他认为条例的起草要深入了解冼夫人文化的历史渊源、冼夫人文化的海外影响,明确冼夫人文化的精神实质、相关概念及保护的基本要求。他表示对条例起草小组按时完成任务充满信心。

 

 

 

茂名市总工会主席黄奕奕到广东石油化工学院调研工会工作

调研座谈会现场

320日,茂名市人大常委会副主任、茂名市总工会主席黄奕奕,副主席柯周梅一行5人到广东石油化工学院调研工会工作,慰问困难女教职工。校长张清华,党委副书记、工会主席王恒胤及校工会负责人会见黄奕奕一行。

 

黄奕奕听取了广东石油化工学院工会工作的开展情况,充分肯定了校工会工作取得的成绩,对学校党政重视和支持工会工作表示感谢。希望校工会继续充分发挥工会作为党联系群众的桥梁纽带作用,紧密团结和带领广大教职工为茂名市及学校建设发展作出贡献。大力开展劳动竞赛活动,不断提升教职工的专业技能,发挥茂名市人才智库作用,服务茂名市及学校建设发展。关心关爱教职工,努力构建稳定和谐的劳动关系,为茂名市经济发展和学校建设保驾护航。

 

黄奕奕慰问了4户困难女教职工家庭,希望她们在茂名市总工会和学校工会的帮扶下,克服暂时的困难,通过自己的努力创造更加幸福美满的生活。

 

 

 


文章录入:xsc | 责任编辑:学生工作处  


 
关 键 字
查询方式
 
 
        加入收藏  打印本文  Email给朋友  返回上页  返上顶部

Copyright© 2004-2008 广东石油化工学院学生工作(部)处 All Rights Reserved 联系我们 管理员:温云峰 技术支持:风云网络科技