广东石油化工学院学生工作网 / 学工动态 / 机电工程学院到信宜平塘镇马安村扶贫慰问
机电工程学院到信宜平塘镇马安村扶贫慰问
发表时间:2016-12-20 作者:jidian 来源:不详 点击:477


    12月18日,机电工程学院党委书记丁恩明、院长蔡业彬、副书记沈豪祥和教工党支部书记、部分系(中心)主任、辅导员等前往信宜平塘镇马安村开展扶贫慰问活动。学校驻村干部叶宇军科长和村党支部书记、村主任全程陪同。

    扶贫队伍经过四个半小时的车程,中午十一点半到达扶贫点(信宜市平塘镇马安村)开展慰问活动,与村干部进行了座谈,村干部详细介绍了马安村的发展情况。马安村在半山腰依山而建,满山遍野的竹林连片,村委会有十几条自然村,200多户,2000多人口,年轻力壮的大多都外出打工,家里多数只剩下老人、妇女和小孩,小孩上村里的小学每次都得走一个多小时的山路才能到学校。因土地贫瘠,耕地少,山势陡峭,村民的主要经济来源是竹子,但竹子不易砍收和运输,这是致贫的主要原因,现有贫困户32户、低保户3户、五保户2户。加上山高林密,其他农作物不易生长,主要靠天吃饭。学院帮扶的贫困户生产生活状况较为艰难,劳动力少,伤病多,居住环境较差,要靠政府帮扶才能建得起新房子。

    叶宇军科长介绍了我校扶贫工作的进展情况,带领我们参观了马安村精准扶贫档案室,档案室里陈列了每个困难户的档案资料和相关扶贫材料、扶贫政策、帮扶对象,村书记和驻村干部给我们详细地介绍了整个村困难户的分布和困难情况以及下一步的发展规划蓝图。

    学院扶贫队伍在叶科长和村干部的陪同下分别走访了村民张经才、张立清和肖英瑞三个特困户,蔡业彬院长和丁恩明书记亲自向他们送上了大米和花生油,为改善困难户生活条件尽绵薄之力,并且在精神上给予他们鼓励和安慰,让他们感受到学院对他们的关爱之情。

 本次活动丰富了党内组织生活,促进了党支部、系(中心)和党员之间的交流,增强了党组织的凝聚力和为人民服务的意识,顺利完成了本次扶贫工作任务。

撰稿:李海媚  审稿:丁恩明


文章录入:jidian | 责任编辑:学生工作处  


 
关 键 字
查询方式
 
 
        加入收藏  打印本文  Email给朋友  返回上页  返上顶部

Copyright© 2004-2008 广东石油化工学院学生工作(部)处 All Rights Reserved 联系我们 管理员:温云峰 技术支持:风云网络科技