广东石油化工学院学生工作网 / 教育广角 / [光明日报] 弘扬五四精神 担当历史重任
[光明日报] 弘扬五四精神 担当历史重任
发表时间:2012-05-05 作者:佚名 来源:[光明日报] 点击:1164


   用青春和热血书写历史篇章

  发生在93年前的五四运动,是一场彻底的反帝反封建爱国革命运动,也是一场伟大的思想解放运动和新文化运动。就是这场以“爱国、进步、民主、科学”为核心内容,以一批先进青年和知识分子为先锋、广大人民群众积极参加的伟大运动,振奋了中华儿女的精神,奏响了改变中国历史命运的序曲。五四精神的核心,是伟大的爱国主义。在五四运动中和五四时期,革命青年为救亡图存、振兴中华奔走呼号,奋不顾身,表现出了高尚的爱国情操和大无畏的革命英雄主义。五四运动以来,一代又一代有志青年和青年学生,在中国共产党领导下,在五四精神的感召下,心系民族命运,心系国家发展,心系人民福祉,不屈不挠地奋斗和求索,在革命、建设和改革开放征程中,用青春和热血书写出中国青年运动的壮丽篇章。五四精神是民族精神的集中体现,是激励全体中国人民开拓进取、为实现中华民族的伟大复兴而团结奋斗的宝贵精神财富。

  青年,是五四精神的继承者,是民族的希望和国家的未来。实现中华民族伟大复兴,寄托着一代代中国青年的追求和理想。站在新的历史起点上,当代青年对五四精神的最好弘扬,就是要按照胡锦涛总书记在同中国农业大学师生代表座谈时提出的要求,把爱国主义作为始终高扬的光辉旗帜,把勤奋学习作为人生进步的重要阶梯,把深入实践作为成长成才的必由之路,把奉献社会作为不懈追求的优良品德,以执著的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领,勇敢地担负起历史重任,同广大人民群众一道,为建设伟大的祖国奉献青春年华,努力创造出无愧于历史和人民的业绩。在这方面,刚刚获评“海南青年五四奖章集体”的鹦歌岭优秀大学生群体,为当代青年树立了好榜样。他们的精神,被称为“鹦歌岭精神”。

  鹦歌岭的27名大学生,怀揣保护自然、保护生态、绿化祖国、建设边疆的远大志向,从全国各地汇集海南大山,自觉将个人的理想与祖国的建设事业结合起来,将建功立业与服务基层群众结合起来,以强烈的爱国热情、高度的社会责任感和崇高的奉献精神,扎根基层,艰苦创业,用知识保护森林,用奉献回馈社会,在鹦歌岭谱写出壮丽的青春篇章,用实际行动对新时期的“五四”精神作出了生动的诠释,为当代青年如何选择有意义的人生留下了深刻的启示。

  用理想和信念选择有价值的人生

  理想反映了人们对未来的向往和追求。信念是人们在一定的认识基础上确立的对某种思想或事物坚信不疑并身体力行的精神状态。理想信念是一个民族、一个社会奋力前行的向导和精神支柱。一个民族有了坚定的理想信念,就会精神不垮,旗帜不倒,以惊人的毅力和执著的追求去创造出人间奇迹。近百年来,中华民族之所以能前赴后继、战胜千难万险,取得一个又一个伟大胜利,就是因为有包括青年在内的先进的中华儿女有着追逐救国救民、振兴中华的崇高理想和坚定信念。邓小平同志指出,“对马克思主义的信仰,是中国革命胜利的一种精神动力”。五四运动以来,中国共产党人之所以能在极端困难的情况下奋斗出来,经受住各种风险的严峻考验,领导全国人民不断开创出革命、建设和改革开放的辉煌业绩,书写出人类发展史上惊天地、泣鬼神的壮丽史诗,就是因为他们坚守着“五四”追求的理想和目标,继承和发展“五四”的爱国精神,有理想,有马克思主义信念,有共产主义信念。理想是人生的指路明灯和催人奋进的精神动力。一个人有了理想信念,做事就有动力,前进就有方向。“有志者,事竟成”。古往今来,凡是作出杰出贡献的人,无不具有崇高的理想信念,而且大多立志于年轻之时,追求于一生之中。如马克思终生以“为人类工作”为理想,毛泽东青年时期就立下了救国救民、改造旧世界的宏伟志向,周恩来中学时就提出“为中华崛起而读书”,钱学森、李四光在青年时期就立志用聪明才智报效祖国,等等。这些事例说明,凡想成就一番事业者,必须志存高远,有着远大理想和坚定信念。

  树立坚定正确的理想信念,是有为青年最可宝贵的品格。有了正确的理想信念,成就事业就有了保障。

  五四精神昭示我们:青年的前途与国家的命运密不可分。青年人只有把个人的理想融入广大人民的共同理想之中,把个人的奋斗融入祖国和民族的发展之中,不断从人民群众中汲取智慧和力量,才能真正实现人生的理想和价值。在中国共产党领导下,走中国特色社会主义道路,建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴,反映了全体中国人民的根本利益,是中华民族的共同理想,也是青年人应该树立的理想信念。江泽民同志指出,“当代青年应该具有的远大理想,就是把我国建设成为富强民主文明的社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴”。确立了这个理想,青年人就能树立起正确的世界观、人生观和价值观,在人生的十字路口找准前进的方向,自觉承担起历史责任,自觉把个人的理想同国家、民族的奋斗目标统一起来,把个人的人生追求同社会的需要和人民的事业结合起来,在为祖国和人民的奉献中实现个人的人生价值。鹦歌岭大学生追求和实现理想的过程对此作出了最生动的阐释。5年里,他们挡住了进繁华都市享受舒适生活的诱惑,耐住寂寞、甘于清贫、在深山老林里吃苦受累,就是因为他们有着五四青年那样的追求和理想。他们志在林泉、胸怀廊庙,信仰自然、信仰绿色、信仰生命,立志要用自己的专业知识艰苦创业,勘测保护这个自然宝库;他们有“当一个科学家的梦”,认为“自己的价值就在这座山里”,在这里可以“大有作为”。实践证明,他们的选择是有远见的,他们对理想信念的执著和坚守,既为国家和社会作出了贡献,也为他们自己选择了有价值的人生。

  用知识和本领创造出色的成绩

  知识是人们在改造世界的实践中所获得的认识和经验的总和;本领是运用所学知识解决实际问题的能力。青年人,都有自己的梦想和追求,都想干出成绩赢得社会的认可。但创造业绩不能靠空谈,要靠真才实学和过硬的本领。人们常说“知识就是力量”,古人也讲“本领若是,事事发出来皆是;本领若不是,事事皆不是也”,说的都是这个道理。五四运动中,青年学生之所以能够站在时代的前列,掀起一场伟大的思想解放运动和新文化运动,就是因为他们学习掌握了改造社会的思想武器和文化知识。人不会生而知之,知识和本领只能在学习中获得。“立身百行,以学为基”。胡锦涛总书记强调:“一个人能有多大发展,能为社会作出多大贡献,很大程度上取决于这个人学习抓得紧不紧、知识基础打得牢不牢。”在知识更新日益加快的当今时代,学习比以往任何时候都更加重要而紧迫,青年人要想跟上时代和社会前进的步伐,就必须紧紧抓住青年这段人生学习的黄金时期,勤于学习、敏于求知,从书本中获取智慧,努力掌握与做好本职工作相关的专业知识及其他各方面的知识,特别是新知识、新技能,用人类社会创造的一切文明成果充实自己;从实践和社会中汲取营养,拓展视野,增长才干,学到运用知识解决实际问题的能力,练就出过硬的本领,使自己真正成为国家建设需要的有用之才。

  继承和发扬五四精神不是一句简单的口号,必须有知识、有本领。建设中国特色社会主义,需要大批具有专业知识和专业技能的各类人才,也为青年人成才立业提供了广阔的舞台。鹦歌岭的大学生之所以能开出一片新天地,作出出色成绩,除了他们的远大抱负和艰苦创业精神外,还在于他们学习掌握了相关的专业知识和专业能力。由于他们握有林业科学方面的专业知识,他们就能开展科学采集、种植和养护,进行科学研究,发现2197种物种,建立起鹦歌岭的“档案馆”,培养出专职护林员,重建起自然保护区;由于他们掌握了农业种植方面的知识和获取最新信息的途径,他们就能引进“稻鸭共育”模式,建起农业示范田,设计出“旱厕”和“松软猪圈”,用先进的理念和科学的本领解决当地黎苗群众没有厕所、猪禽散养,山里臭气熏天等各种实际问题,从根本上消灭破坏生态的现象,帮助一方百姓走上脱贫致富之路。大学生在鹦歌岭创造的业绩启示人们,“知识引导人生,学习成就未来”;事有所成,必是学有所成;只要掌握了知识和本领,就能在实践中创造出业绩。

  用奋斗和奉献成就一番事业

  奋斗,是指一种积极向上、艰苦创业、奋发有为的人生状态和精神风貌;奉献,是指一种无私为他人服务、作出贡献的优秀品格。毛泽东同志指出,“人是要有一点精神的”。爱因斯坦说,一个人的价值,应看他贡献什么,而不应看他取得什么。艰苦奋斗是推动人类文明进步的客观要求,甘于奉献是人类社会文明进步的重要标志。有了艰苦奋斗和甘于奉献的精神,一个民族就能自立自强,一个国家就能发展进步。中华民族所以能在5000多年的历史进程中生生不息、发展壮大,历经挫折而不屈,屡遭坎坷而不馁,靠的就是“天行健,君子以自强不息”、“艰难困苦,玉汝于成”这样一种发奋图强、坚忍不拔、开拓进取的精神。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。艰辛知人生,奉献出成就。五四精神昭示我们:人民群众改造自然和社会的伟大实践,是青年成长的丰厚沃土和宽广课堂。一切有志的青年,只有积极投身于实践,自觉深入到人民群众改造自然和社会的火热生活中,到祖国和人民最需要的地方去,到改革和建设的第一线去,到艰苦的和困难多的地方去,经受锻炼,增长才干,无怨无悔地贡献青春、智慧与力量,才能创造出成绩,成就一番辉煌的事业。

  建设社会主义现代化强国,彻底改变我国的贫穷落后面貌,需要几代人、十几代人甚至几十代人的艰苦奋斗。同以往相比,今天的物质条件已有了很大改善,但我国仍然是一个发展中的大国,改变贫困落后面貌的任务仍很艰巨繁重。青年人是祖国建设的生力军,承担着建设祖国强盛祖国的责任。改变祖国贫困地区面貌,迫切需要青年人去贡献聪明才智,同时也为青年人施展才华、创业成才提供了更为广阔的空间。鹦歌岭的大学生,住着平房,一段时间过着没电、没电话、没电视的日子,背着帐篷、睡袋、干粮在荒岭中守护,工作生活条件十分艰苦。但他们不怕苦、不喊累、不叫冤,以乐观进取和艰苦创业的精神状态,从事科学研究,保护森林,为当地群众修路造房建农田,用他们的自信自强、进取奉献传承着五四精神,改变着鹦歌岭的面貌。与此同时,他们也在艰苦的环境和无私的奉献过程中,经受锻炼,磨练意志,增长才干,创造出森林保护的奇迹,用行动书写出:有艰苦奋斗和甘于奉献的精神,就会创造出成绩,开辟一番事业。

  长江后浪推前浪,世上新人接旧人。五四运动高举的精神旗帜,经一代又一代志士仁人的接力,已传递至当代青年的手里。鹦歌岭大学生的事迹启示我们:在建设中国特色社会主义的伟大事业中,一切有理想有追求、有知识有本领的青年人,只要胸怀五四青年的报国之志,自觉地担负起历史重任,脚踏实地投身于经济社会建设的伟大实践,扎根基层,艰苦创业,就一定能够在广阔天地里大有作为,谱写出无愧于时代和人民的青春篇章。


文章录入:xsc | 责任编辑:学生工作处  


 
关 键 字
查询方式
 
 
        加入收藏  打印本文  Email给朋友  返回上页  返上顶部

Copyright© 2004-2008 广东石油化工学院学生工作(部)处 All Rights Reserved 联系我们 管理员:温云峰 技术支持:风云网络科技