广东石油化工学院学生工作网 / 教育广角 / [人民网]小事彰显大爱 淄博职业学院推动学雷锋常态化
[人民网]小事彰显大爱 淄博职业学院推动学雷锋常态化
发表时间:2012-04-14 作者:佚名 来源:人民网 点击:1379


雷锋,一个耳熟能详的名字,更是一种不可磨灭的精神印记。

  在淄博职业学院,雷锋精神早已深深扎根于广大青年学子和全体教职员工的心里,成为永不过时的生活追求。淄博职业学院党委书记张爱民在接受记者采访时说,雷锋是从平凡小事做起的公民道德样板,是做人的典范,敬业的榜样,自强的楷模。向雷锋同志学习,就要将雷锋精神融入日常教育教学,融入师生的学习、工作和生活中去,让更多人得到来自雷锋的精神鼓舞。

  让雷锋精神薪火相传

  如果说,雷锋精神在淄博职业学院早已内化生根,那么乔安山的到来无疑让大学生们有了更为真切的体验。时间跳转到2007316日,作为雷锋班走进淄博大型主题活动之一,雷锋生前战友乔安山走进淄博职业学院,当他出现在学院报告厅演讲台时,全场响起了雷鸣般的掌声,同学们用这种最朴素的方式,向这位不遗余力、始终传播着雷锋精神的老人表示崇高的敬意。同时,更是在向雷锋精神敬礼。

  乔安山从他与雷锋同志相处的点点滴滴讲起,把雷锋精神通过一件件小事传达到同学们的心里。雷锋同志学习刻苦努力,工作认真勤勉,生活中对同事战友的体贴关怀,对陌生人无私的奉献,一个鲜活的形象顿时展现在大家面前。当讲到雷锋同志为抗洪抢险用手挖土,手指磨破了,鲜血直流,好几次累得昏死过去的时候,同学们流下了感动的泪水。

  演讲结束后,同学们向乔安山提问:“做新时代雷锋,我们应该怎么办?”乔安山笑着回答:“很简单,从身边的小事做起。”是啊,从身边的小事做起,雷锋精神追求的并不是轰轰烈烈,而是近在咫尺的“小善”和踏踏实实的人生态度。

  小事彰显大爱,时时处处皆雷锋

  从身边的小事做起。今年3月,学院开展的“寻找身边的雷锋”活动,为这句话作出了很好的注解。通过活动,一个又一个身边的平凡人物,一件又一件感人的小事,浮现在同学们眼前。

  “放心,我们在一起。”这是来自宁夏回族自治区的学生吴耀斌常挂在嘴边的一句话。一次,同学马小丽感冒发烧,因为经济困难而独自躲在宿舍不肯接受治疗。吴耀斌就让女同学硬把她从宿舍里拽出来,并陪她到校医院就诊。检查结果是:幸亏没耽误,再晚一点就会转成肺炎了。

  无独有偶,学院化学工程系的范玉龙和邴兴洋两名同学冒着零下2摄氏度的严寒,跳进水里堵水管。32日下午,两人在学院北区人工湖植树浇水。晚上6点多,由于晚自习开始,用水量减少,自来水管压力变大,餐厅东侧的地下管道连接的软皮管子被顶了下来,水注顿时像喷泉一样一蹿五、六米高。两人看到后直接跳到水里去关阀门。当时天色已黑,他们只能隐约循着水柱的大概位置,摸索着去找阀门,费了好大的劲终于把水止住了,而自己也早已被冷水浸透。

  这些,都是学院“雷锋”平凡小事的缩影。会计学院的马金浩、李志坤同学为室友生病的父亲组织募捐,解燃眉之急;文化传媒系的苏堪群、殷若昊同学,立志尽自己所能,做永远的爱心志愿者等等。这些同学们身边的雷锋,为大家树立了学习的榜样,让同学们深刻感受到学习雷锋精神,践行青年责任的意义。

  学会做人,学会敬业,学会自强

  在淄博职业学院,长期活跃着“爱心社”、“青年志愿者服务队”等一个个志愿者团体。他们用自己的力量,把雷锋精神带给更多需要帮助的人。从接到血站的告急电话就会立即奔赴现场的无偿献血志愿者,到与多家敬老院建立了长期联系的关爱老人志愿者,从热衷环保的义务宣传和服务队到关爱生命健康的义务医疗团体,他们常年活跃在市、区和校园的各个角落。

  为了推动学雷锋常态化,今年学院还专门出台了《关于深入开展学雷锋活动的实施意见》。《意见》要求,要通过主题团课、交流讨论等方式深入开展学习和主题实践活动;以“生态、和谐、文明”为主题,通过深化志愿者服务和“三下乡”活动,让广大师生积极行动起来,更好地为校园和周边地区服务。同时,大力推进以雷锋精神为重要内容的校园文化建设,推动内涵建设发展,并通过报告会和感动校园人物评选等活动宣传和表彰先进事迹,让学雷锋之路走得更远。

  雷锋精神在淄博职业学院已经长成参天大树,在它的呵护下,一批又一批的学生健康成长起来,相信他们一定会将雷锋精神的真谛带到更多更远的地方。


文章录入:xsc | 责任编辑:学生工作处  


 
关 键 字
查询方式
 
 
        加入收藏  打印本文  Email给朋友  返回上页  返上顶部

Copyright© 2004-2008 广东石油化工学院学生工作(部)处 All Rights Reserved 联系我们 管理员:温云峰 技术支持:风云网络科技