广东石油化工学院学生工作网 / 教育管理 / 规章制度 / 关于印发《广东石油化工学院学风建设先进院(系)和精品活动评选暂行办法》的通知
关于印发《广东石油化工学院学风建设先进院(系)和精品活动评选暂行办法》的通知
发表时间:2011-11-22 作者:不详 来源:学生教育管理科 点击:1812


广石化院[2011]72

各院(系、部)、机关各处室:

经院长办公会议讨论通过,现将《广东石油化工学院学风建设先进院(系)和精品活动评选暂行办法》印发给你们,请遵照执行。执行中遇有问题,请及时向学生处反映。

 

 

广东石油化工学院

                         二○一一年十一月十日

 

 

广东石油化工学院学风建设

先进院(系)和精品活动评选暂行办法

 

为认真贯彻执行学校《关于加强学风建设的意见》(学院党〔200623号)精神,鼓励院(系)及学生班级、学生团体深入开展学风建设活动,带领广大学生勤于学习、积极向上、励志成才,制定本评选办法。

一、指导思想

以《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》和学校《关于加强学风建设的意见》为指导,全面促进和完善学校学风建设体系,调动院(系)、学生班级、团体开展学风建设的积极性与创造性,促进学生的健康成长和素质提高。

二、评选项目与名额

1、学风建设先进院(系)5名。

2、学风建设精品活动5个(可以空缺)。

三、评选程序和办法

1、学校成立“学风建设先进集体和精品活动”考核工作领导小组,成员由学生处、教务处、团委等单位负责人和各院(系)负责学生工作的党委(党总支)副书记组成。

2、学风建设先进院(系)评选。由考核工作领导小组召开专门会议,听取各院(系)学风建设情况汇报并查阅有关考核支撑材料,根据《学风建设先进院(系)考核指标》进行打分,去掉一个最高分和最低分,平均得分从高到低排列前5名者为学风建设先进院(系)。此项工作由学生处负责牵头实施。

3、学风建设精品活动。由院(系)组织填写申报表格,并将该学风建设精品活动的有关图文、视频、小结等材料报送考核工作领导小组进行评定。此项工作由学生处和团委共同负责实施。

四、评选条件和考核办法

(一)学风建设先进院(系)考核指标

考核

项目

考核指标

考核等级

考核办法

制度

建设

10分)

年度学风建设有计划、有总结,措施得力。做到院系、班级均制订可实施的学风建设计划。(10分)

好(8-10分)

良好(5-7分)

一般(4-0分)

听取汇报

查阅纪录

实践

活动

30分)

结合本院系组织学生开展以提高学生专业技能及科学与人文素质为主题的第二课堂活动(20分)

好(8-10分)

良好(5-7分)

一般(4-0分)

听取汇报

查阅记录

辅导员、班主任开展主题教育活动10分)

好(8-10分)

良好(5-7分)

一般(4-0分)

听取汇报

查阅记录

实施

效果

50分)

学生上课考勤管理及其旷课率10分)

1、管理严格,档案齐全得6分,档案不齐全得4分,无档案0分;

2、平均旷课率K5%4分,5%<K10%2分,10%<K20%1分,K>20%0分。

听取汇报

查阅记录

学生英语四级通过率(含专业英语四级)10分)

按该年度科学发展指标体系考核指标A·核心指标(A-1教学质量工程之二)得分进行排名,第1名得10分,第2-3名得8分,第4-6名得6分,7名及以下的得5分。

依据教务处

数据

学生违纪率10分)

按违纪率从低到高的得分进行排名,第1名得10分,第2-3名得8分,第4-6名得6分,7名及以下的得5分。

依学生处、教务处数据

学生参加省级以上课外科技文化活动获奖情况10分)

按该年度科学发展指标体系考核指标C·个性指标(人才培养质量)得分进行排名,第1名得10分,第2-3名得8分,第4-6名得6分,7名及以下的得5分。

依学生处、团委、教务处数据

考研率10分)

按考研率从高到低进行排名,第1名得10分,第2-3名得8分,第4-6名得6分,7名及以下的得5分。

调查统计

工作

特色

10分)

结合本院系实际开展的创新、并切实可行富有成效的学风建设工作

好(8-10分)

良好(5-7分)

一般(4-0分)

听取汇报

抽查资料

 

(二)学风建设精品活动考核指标

考核

项目

考核指标

考核等级

考核办法

活动

主题

15分)

紧扣社会主义核心价值体系教育或大学生素质教育等主题,坚持以人为本,贴近实际、贴近生活、贴近学生。

好(12-15分)

良好(8-11分)

一般(0-7分)

听取汇报

查阅纪录

活动

特色

15分)

充分反映院(系)专业特色、学生特色,具有一定的可借鉴性,可在一定范围进行推广。

好(12-15分)

良好(8-11分)

一般(0-7分)

听取汇报

查阅纪录

活动

机制

20分)

在组织机构、资金管理、活动项目、评价机制等方面形成相应的制度,拥有完善的体系,活动连续开展2年以上。

好(16-20分)

良好(11-15分)

一般(0-10分)

听取汇报

查阅记录

活动

设计

20分)

形式新颖独特,善于利用现代传播工具与手段,能够恰当地表现活动主旨;遵循思想政治教育规律,贴近大学生实际,以符合青年学生心理特点的方式进行策划、宣传和开展,为大学生所喜闻乐见;活动组织严密,环环相扣,衔接紧凑,无安全隐患。

好(16-20分)

良好(11-15分)

一般(0-10分)

听取汇报

查阅记录

活动

成效

30分)

学生参与热情高,参与面广,在政治思想道德教育和素质提高方面明显受益,对校园文化建设、文明修身建设、学风建设等方面有较大促进,得到院(系)师生的好评。

好(24-30分)

良好(17-23分)

一般(0-16分)

听取汇报

查阅记录

五、评选时间

每年评选一次,时间为每年10月~12月。

六、其他事项

1、评选项目由学校行文予以表彰,并颁发荣誉证书和奖金;

2、本办法由学校授权学生处负责解释。

 

 

 

 

主题词:教育  学风建设  办法  通知

广东石油化工学院办公室                   20111118日印发

共印60

 


文章录入:xsc | 责任编辑:学生工作处  


 
关 键 字
查询方式
 
 
        加入收藏  打印本文  Email给朋友  返回上页  返上顶部

Copyright© 2004-2008 广东石油化工学院学生工作(部)处 All Rights Reserved 联系我们 管理员:温云峰 技术支持:风云网络科技